Infrastructure Transformation Services

La virtualisation et le cloud computing sont les deux principales priorités technologiques citées par les directeurs des systèmes d’information (DSI), selon une étude du cabinet d’analyse Gartner publiée début 2010. Cette étude souligne également la nécessité pour les organisations d’innover pour profiter de la reprise économique en dépit de leurs contraintes budgétaires.

 

 

"Capgemini s’appuie sur une expérience de longue date de la gestion d’infrastructures complexes et sur des partenaires de premier plan. Notre renforcement dans le domaine de la transformation des infrastructures répond parfaitement aux attentes du marché et de nos clients qui veulent des infrastructures évoluées et capables d’accompagner les nouveaux besoins disruptifs. "
Daniel Chaffraix
Directeur d'Infrastructure Transformation Services

                                                                                                             

 « Il est aujourd’hui demandé aux DSI de réduire durablement les coûts tout en mettant en place des leviers de croissance et de différenciation », explique Eric Chenneveau, Directeur ITS en France. « L’émergence de nouveaux modèles économiques modifie la manière dont les ressources informatiques sont déployées. Et la montée en puissance du cloud computing va transformer radicalement la manière dont les organisations assemblent des solutions. »

 

Quels sont les principaux services que recoupe l’offre ITS ?

Optimisation des centres de traitement des données

Consolidation des ressources physiques des centres de traitement des données, modernisation des serveurs et systèmes de stockage et rationalisation du portefeuille d’applications. En moyenne, les projets réduisent de 25 % le coût de revient total de possession (TCO), de 50 % la consommation d’énergie et de 75 % l’espace occupé, avec une amélioration progressive de l’empreinte carbone.
 

Virtualisation

Conversion des ressources physiques telles que les serveurs, les réseaux, les systèmes de stockage et les postes de travail en solutions virtualisées. Capgemini peut en moyenne diminuer le nombre de serveurs nécessaires de 55 à 75%. Ce service améliore considérablement l’utilisation, la rapidité de déploiement et la mise à disposition des ressources, tout en permettant la mise en place de nouveaux modèles.
 

Communications unifiées et travail collaboratif

En poussant plus loin les avantages recueillis par la mise en place des messageries unifiées, on se dirige de plus en plus vers des actions visant à intégrer les expériences de type "réseaux sociaux" à l’environnement de l’entreprise. Ce service permet d’accélérer les flux d’informations sur toutes les plateformes de communication, pour une interaction plus efficace entre collaborateurs, partenaires et clients.
 

Cloud Computing (voir ci-dessous) et services de cloud

Ces services permettent aux organisations d’augmenter leur capacité de traitement informatique avec des modèles de cloud public, privé et hybride, ainsi que d’accéder à des services de niche et de les assembler. Les services de Cloud sont très intéressants dans le contexte d’un marché qui évolue vers la commodité et qui sera en recherche constante de renouvellement et de différenciation, dans un souci constant de maîtrise des coûts.
 

Qu’est-ce que le Cloud Computing ?

L’informatique dans le nuage (en anglais, cloud computing) fait référence à l’utilisation de la mémoire et des capacités de calcul des ordinateurs et des serveurs répartis dans le monde entier et liés par un réseau, tel Internet. 
Les utilisateurs (le plus souvent des entreprises) ne sont plus propriétaires de leurs serveurs informatiques mais peuvent ainsi accéder de manière évolutive à de nombreux services en ligne sans avoir à gérer l’infrastructure sous-jacente, souvent complexe. 
Les applications et les données ne se trouvent plus sur l’ordinateur local, mais - métaphoriquement parlant - dans un nuage (Cloud) composé d’un certain nombre de serveurs distants interconnectés au moyen d’une excellente bande passante indispensable à la fluidité du système. L’accès au service se fait par une application standard facilement disponible, la plupart du temps un navigateur Web.

Cloud Computing

Infrastructure Outsourcing

IT Transformation Strategy & Architecture

Publications

Envie d'en savoir plus ?